Gamatechno CDP Application Developer kembali digelar!

Posted March 12, 2009 by awaludinz
Categories: Gamatechno

CDP Application Developer Perdana telah berhasil dilaksanakan pada akhir tahun 2008 lalu dan saat ini beberapa lulusan terpilihnya sedang mengikuti proyek magang dari Gamatechno. Kita akan kembali menyelenggarakan CDP
Application Developer ke-2 yang akan disusul dengan CDP-CDP lainnya.

CDP Application Developer memberikan fundamental web programming yang kuat, mulai dari konsep software development life cycle hingga mampu mengembangkan software aplikasi berbasis web. Pastikan rekan sekalian sudah menguasai dasar-dasar PHP. Mereka yang terpilih akan diberikan kesempatan untuk bergabung dalam pengembangan proyek bersama Gamatechno.

Program ini GRATIS, terbuka bagi fresh graduate dan mahasiswa tingkat akhir, diutamakan dari jurusan Ilmu Komputer, Teknik Elektro, dan Teknik Informatika.
Pelaksanaan CDP : 13 – 30 April 2009

Segeralah mendaftar karena pendaftaran gelombang ini hanya dibuka sampai tanggal 28 Maret 2009.

Cara pendaftaran dan informasi lainnya bisa diperoleh di Portal CDP,
http://cdp.gamatechno.com ( cdp dot gamatechno dot com ).


Portal CDP, Where Legends Begin
http://cdp.gamatechno.com

Family Vacation Nearby

Posted February 20, 2009 by awaludinz
Categories: General

Hari sabtu minggu lalu, saya & istri saya sepakat mengajak Izzah ke taman bermain umum di kompleks lapangan Denggung Sleman. Setiap hari lokasi itu saya lewati, tapi baru kali ini alhmadulillah bisa main ke sana sama istri dan anak. Alhamdulillah deket lokasinya dari rumah.

Seneng? You bet we were! Izzah tertarik dengan ayunan, sepeda tanpa roda, prosotan, dan jungkat jungkit. Apalagi yang prosotan itu. Wuih, heboh! Ibunya sampai pusing mengajak nya pulang karena Izzah tetep aja maksa mainan prosotan. Selain 4 itu, ada 2 patung gajah di tengah-tengah kompleks yang belalainya menyemburkan air dan jatuh di kolam yang mengelilingi 2 patung itu. Kami menggagalkan 2 kali usaha Izzah untuk menceburkan diri ke kolam itu, saking dia tertariknya dengan air dan juga dengan bayangan dia sendiri hasil pantulan kolam.

Semoga minggu besok Alloh kasih langit cerah, sehingga kami bertiga bisa main ke taman pintar. Ada 1 yang diincer di sana: air muncrat. Itu lho, area yang ada beberapa lubang yang memancarkan air setiap periode tertentu dan anak-anak boleh bermain di dalamnya. Ayah ibunya sih sudah pernah ke sana, tapi dalam rangka mengantarkan anak-anak didiknya untuk field trip. Tapi kok malah anaknya sendiri belum pernah ke sana. Hehe.

Riba lagi, riba lagi. Waspadalah!

Posted February 19, 2009 by awaludinz
Categories: Islam

Hari minggu kemarin, tgl 15 Feb 2009 kemarin, saya ikutan pengajian di musholla Kemloko dalam rangka syukuran penyelesaian pembangunan fisik bangunannya. Yang mengisi acara, bpk. Tamam Ismail. Domain tausiahnya antara lain adalah sholat berjamaah, dhuha, dan riba. Di tulisan-tulisan sebelumnya, sudah 2 kali saya posting tentang riba ini, dan tetap saja shocking buat saya.

As we know, riba adalah praktik yang dilarang dalam Islam. as we know, riba adalah praktik pembungaan uang (http://www.mui.or.id/mui_in/fatwa.php?id=130). Setiap organisasi yang mempraktikkan pembungaan uang dikenakan hukum riba dan riba adalah haram. Pun kalau organisasi itu bernama Koperasi.

Gini ceritanya. Saya kebetulan ditunjuk menjadi ketua perkumpulan simpan pinjam di perumahan, dan para warga sepakat untuk mengenakan interest 10% untuk setiap transaksi pengembalian. Usaha ini sudah berjalan 20 bulan lah. Tapi baru hari Minggu kemarin saya sadar bahwa itu adalah Riba! Gak main2. Otomatis posisi saya sebagai pencatat transaksi sudah kena laknat Alloh. Ini bukan tentang besaran interest nya lho. Mau 10% per month atau 1% per annual, lha sama saja. Itu riba nasi’ah. Kalau mengkreditkan barang (kita jual barang ke orang, ambil margin sekian persen lalu dicicil, itu mah 100% halal). Lha ini yang dikreditkan tuh uang dan itu yang gak boleh. Mati wae. Astaghfirullohal’adziim..

Saya sudah berjanji bahwa bagi hasil dari simpan pinjam saya akan saya buang. Seperti fatwanya Yusuf Qardhawi, jangan sampai beneran uang riba itu masuk ke tubuh kita. Na’udzubillah. Tapi jangan juga tidak diambil/didiamkan saja (i.e.di Bank), karena sama saja kita memberikan kesempatan praktik riba itu berkembang. Dikasih saja pada orang yang meminta-minta atau para fakir miskin. Nah, istri saya nanya, “Mas, lha kalau diberikan sama fakir miskin, itu uang statusnya bagaimana? Halal gak?” “wallahu’alam juga Dek,” gitu jawab saya.

Saya ceritanya sedang ingin melobi para warga2 untuk mengubah konsep simpan pinjam di perumahan saya, perum kelapa gading. Gak usah dikasih bunga deh, kasian. Tapi biar ada SHU, mending diusahakan untuk jual beli kebutuhan pokok gitu (misalnya). Buat temen2 yang di kantornya ada praktik serupa, ayo deh kita rubah caranya. Gimana caranya tetep ada untung dari tabungan kita, tapi dengan jalan yang Alloh ridho. Atau sekalian aja eliminasi kredit uang utk kebutuhan konsumtif, dan mulai membiayai kebutuhan2 pengadaan barang dari internal.

Today: Hari Blogger Nasional

Posted October 27, 2008 by awaludinz
Categories: Article

Hari ini, 27 Oktober 2008, ternyata adalah hari blogger nasional. Hehe, saya pun baru tahu nya ya pas pagi ini tanggal 27 Oktober 2008. Pas lagi sarapan, cari Apa Kabar Indonesia eh terus ada Enda Nasution. Dia diinvite dalam rangka hari jadi blogger ini. Dan di name tag nya di screen, it is said: Bapak Blogger Indonesia. Gubrak. Ini juga baru tahu soalnya. Sori ya fren2 blogger, maklum mah, agak kuper tentang satu ini.

Saya mengikuti diskusinya hingga selesai, dan apa yang dapat saya sampaikan di sini bahwa blog adalah salah satu media buat seseorang untuk dapat mengekspresikan dirinya, pendapatnya, uneg2nya, apa pun deh. Blog dapat menjadi sebuah diary, blog dapat menampung inspirasi-inspirasi, dan blog dapat menjadi media untuk berbagi pengetahuan.

Blog juga dapat digunakan sebagai media kritik, tentang apapun. Dan saya pikir tidak perlu khawatir berlebihan bilamana nanti muncul fitnah/pencemaran nama baik. Toh para blogger Indonesia sudah pada dewasa, sudah ngerti mana yang baik dan buruk. Iya gak? Intinya sih, mari tulisan apapun yang diposting, apapun yang dishare di blog, landasilah dengan semangat membangun negeri Indonesia ini supaya jadi lebih baik. Begitu kan? 😉

Tetap semangat fren, tetap kreatif dan kritis! Met hari blogger bwt kita semua!

MasyaAlloh, apa sih bagusnya sinetron!?

Posted October 17, 2008 by awaludinz
Categories: Thought

Saya selalu saja tidak habis pikir, bagaimana mungkin hampir semua channel TV swasta nasional selalu menayangkan sinetron di kala prime time di hampir sepanjang minggu. Saya dan istri selalu sepakat, bahwa channel TV yang menyenangkan untuk ditonton hanyalah Metro TV dan tvOne. Nanny 911, Oprah, dan Kick Andy adalah beberapa acara yang sangat sayang untuk dilewatkan.

Anyway tadi malam, saya mendapati acara yang menarik di tvOne. Jam 19.00 ada Debat Partai, dilanjutkan dengan Telusur, dan kemudian Apa Kabar Indonesia Malam. Kami terlibat di dalamnya, berdiskusi tentang tema yang sedang dibahas di acara tersebut, dan inilah yang menyenangkan!

Di Debat Partai misalnya, PDS dan PBB berdebat tentang layaknya konsep syariah di-leverage ke dalam konsep bernegara. Islam adalah sistem, sebuah tatanan, dan membawa rahmat bagi alam, dan selayaknya lah sistem di Indonesia ini disandarkan pada syariah Islam. Itu yang dikatakan PBB. Debatnya yang seru, dan secara tidak sadar, eh.. akhirnya saya juga ikutan berdebat dengan istri. Hehe.

Di Apa Kabar Indonesia Malam, diulas tentang debat ke-3 Obama vs. McCain yang kemarin berlangsung, tentang policies yang mereka usung dan kans memenangi pemilu Amerika 4 Nov mendatang. Saya kebetulan aktif mengikuti kampanye Barack dan juga menjadi member di barackobama.com. Seru juga ya ternyata debatnya. Well, if I were an american, I would definitely choose Obama. 😉

Last but not least, keprihatinan banyak orang tentang dampak TV memang makin menjadi saja. Kekerasan, pertengkaran, kata-kata kotor, dan banyak sikap lainnya, dapat kita lihat di kebanyakan sinetron. Lebih parah lagi, gak sungkan-sungkan ditayangkan di jam belajar masyarakat.. MasyaAlloh, apa sih bagusnya sinetron!? Yang membahayakan adalah dampak tayangannya pada anak-anak kita. Anak-anak adalah peniru yang luar biasa, dan orang tua harus selektif tentang beragamnya program TV supaya anak mereka gak nyleneh besok-besoknya. Yaah, semoga saja TV swasta dapat membuat program-program tayangan yang lebih aman.

Time Flies

Posted May 13, 2008 by awaludinz
Categories: Thought

Mengingat masa-masa lalu dan mendapati kaki ini berpijak di kekinian dengan segala capaiannya, benar-benar hanya seperti kedipan mata. Tidak peduli seusang apa momen masa lalu yang saya ingat, hidup ini memang berjalan cepat. Malah barangkali sangat cepat ya.

Izzah, putri saya, sudah 1 tahun sekarang usianya. Sudah bisa berkata ‘Ayah’, sudah bisa jalan cepat kesana kemari, membanting termos dan mencoba menyobek buku bacaan ayah dan ibunya. Wew. Amazing. Lalu saya coba mengingat masa-masa kecil saya, momen-momen pertumbuhan hingga masuk kuliah, ah.. hidup ini memang singkat. Rasanya baru kemarin saja saya married, sekarang sudah ada Izzah.. Mungkin ketika pernikahan Izzah nanti, saya akan mengingat momen ini, ketika Izzah masih 1 tahun dan lagi senang-senangnya belajar berjalan. Hehe.

Time does fly, isn’t it?

Update EPBSED DIKTI

Posted May 12, 2008 by awaludinz
Categories: General

Per tanggal 21 April 2008, Dikti melalui situsnya http://evaluasi.or.id kembali melakukan release software EPSBED SK034 versi baru, dengan update di beberapa tabel transaksi antara lain:

  • trmln – transaksi mahasiswa asing
  • trmbw – transaksi mahasiswa beasiswa
  • trkln – transaksi kerjasama dengan pt luar negeri
  • trvmt – transaksi visi dan misi perguruan tinggi
  • trvms – transaksi visi dan misi program studi

Academic Solutions merespon hal ini dengan melakukan upgrade (on going) pada gtAkademik sehingga tetap mensupport kebutuhan laporan EPSBED. Beberapa upgrade yang direncanakan adalah di fasilitas pengelolaan data master mahasiswa serta penambahan beberapa fungsiontalitas baru, meliputi fasilitas pencatatan kerjasama perguruan tinggi, pencatatan visi misi perguruan tinggi serta program studi.

Dikti juga merilis data dosen yang telah dilengkapi data NIDN per tanggal 5 Mei 2008 kemarin, dan ini menjadi salah satu bagian juga untuk diteruskan updatenya di gtAkademik.

Stay tuned, dan kami akan kembali publish di website Academica bilamana update telah dilakukan!